こんにちは!

321HOUSEスタッフ柳原です?

 

今回はブログネタも尽きてしまったので

麻婆茄子のオススメレシピを♪(笑)

 

出来上がり写真しかないので工程の写真は載せられません(>_<)

 

【材料】

・茄子3本

・ピーマン3~4個(なくても大丈夫ですが入れるとめちゃウマです☆)

・ひき肉 200~250g(豚でも鶏でも合い挽きでも)

・にんにく、しょうが(チューブで充分です)

・豆板醤 大さじ1

・白ネギ 1本

・ごま油

〇甜麺醤 大さじ1

〇醤油 小さじ1.5  

〇砂糖 小さじ1(甘めの醤油の場合は0.5)

〇鶏がらスープの素 小さじ1.5

〇水 1カップ

〇片栗粉 小さじ2

 

1. 茄子とピーマンはお好みの切り方で(^^)

 茄子は水にさらしておいてください。

 白ネギはみじん切り

2.  〇の調味料を全部混ぜます

3.  茄子の水気を拭いて多めの油で茄子とピーマンを炒めます

  後であまり火を通せないのでここでしっかり目に火を通します

  お皿に取り出しておきましょう~

4.  フライパンににんにく、しょうが、豆板醤を入れて少し炒めます(咳き込み注意☆)

  白ネギ、ひき肉入れます。

5.  〇の調味料を入れます(片栗粉が下に沈むので混ぜてから入れてください)

      とろみがつくまで待ちます

6.  茄子とピーマンを入れて混ぜて完成です☆

  ※後から水分が出ますので強めにとろみをつけるのがオススメです☆

 

この前作ったやつです(^^)/

ぜひ、ピーマン入りで作ってみてください☆

甜麺醤を増やせば甘めに、豆板醤で辛くなります。

豆板醤を炒めると辛みが増すので苦手な方は〇の調味料と一緒に混ぜちゃってください♪

 

豆腐バージョンでするときは豆腐をいったん茹でると型崩れしないですよ(^^)

 

これからの時期ビールのお供にオススメです♪(笑)

 

 

完全にブログネタが尽きてこんな内容になってしまいました(^^;

 

 

怒られなければまた書きますね(笑)

 

では。

 

 

 


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